الاثنين، 28 مارس 2016

تتميز الأكلات الشعبية في سلطنة عُمان بخصوصية نكهتها القادمة من غنى المطبخ العُماني الحافل بالعديد من الأطباق الخاصة التي تميزه عن المطابخ الأخرى ، و التي تكتسب شهرتها الخاصة انطلاقا من التوابل العُمانية التي تعطيها مذاقها المميز اللذيذ . و تتنوع الأصناف حسب المناطق ، و حسب الفصول و المناسبات و الأعياد ، ففي فصل الشتاء يكون الأكل دسماً و يغلب عليه العسل و السمن و التمر و الدبس . أما في فصل الصيف فيكون الأكل قليل الدسم أحياناً ، خالياً من الدسم ، حيث تكثر فيه الأسماك المجففة و المملحة و الحمضيات، و تقل اللحوم .عبق البهارات العُمانية : أما خلطات البهارات العُمانية فهي مميزة و تختلف باختلاف الأطباق و المناسبات أيضاً ، و هي تضاف إلى جميع الأطباق العُمانية الحلوة و المالحة ، و تستعمل أيضاً في صنع الشاي و القهوة ، كما يستعمل بعضها كدواء لتخفيف بعض الآلام ، مثل خلطة الشوني التي يتم فيها خلط جميع البهارات بعد تحميصها على النار و طحنها و إضافة النحل المصنوع من التمور العُمانية ، و هذه تستخدم لفترة طويلة و لا تحتاج إلى حفظ في الثلاجة ، هنالك أيضاً خلطة بهار القبولي ، و المرق .و تختلف خلطة مرق اللحم من مرق السمك، و للأسف فإن هذه العادات قد أخذت في الاضمحلال في بعض المناطق لتحل محلها الوجبات السريعة ، كما أسهم الإعلام العُماني أيضاً في تنويع الأكلات ، و كثرت كتب و برامج الطبخ و زاد انفتاح السلطنة على العالم من إضفاء التجديد على هذه الأكلات .
قائمة أشهر الأكلات الشعبية العُمانية[عدل]الحلوى العُمانيةالخبز العُمانيالخبيصةالشواء العُماني (التنور)المضبي العُمانيالعرسيةالشوىالخل العُمانيالفرفينة العُمانيةالسحناةالصالونةالقاشعالمنشب العُمانيالقبولي العُمانيالمعجين العُمانيالبلاليطالمهراج العُمانيالوبياءالنقانقالعوالالكوتن العُمانيةالغراميلبسيمةالهريسالسيدافالحماضالمبصلات العُمانيةالسويويةالباجلاالدنقوالساقوالكبسة العُمانيةالبرياني العُمانيالبثيثةالخبز القالب العُمانيالخبز الخفيف العُمانيخبز الرخال العُمانيخبز رقاقخبز يوالخبز كباتيالمندازي العُمانيثريدشكشوكةالقشاط العُمانيقروصلقيماتالمعصورة العُمانيةالعصيدةالمزروتة العُمانيةالبابلوه العُمانيةحلاوة التمرمقلايالمعصورةالشوىكتشوريمشاكيكالربيس العُمانيالقشاط العُماني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق